Rajasthan all exam special quiz -89

              Rajasthan all exam special quiz -89


*✍️1. प्राचीन राजस्थान में भागवत पंथ के प्रभाव को सिद्ध करने वाला शिलालेख है-*
(ए) घेटियाला शिलालेख
(बी) हेलियोडोरस का बेसनगर शिलालेख
(ग) बुचकला शिलालेख
(घ) घोसुंडी शिलालेख

(Ans: d)

*✍️2. राजस्थान के निम्नलिखित मंदिरों से उन मंदिरों की पहचान होती है, जो गुर्जर-प्रतिहार काल में बनाए गए थे-*
(i) आभानेरी का अहद
(ii) हर्षत माता मंदिर
(iii) राजोरगढ़ का नीलकंठ मंदिर
 (iv) ओसियां का हरिहर मंदिर
(a) (i) और (iv)
(b) (i), (ii) और (iv)
(c) (ii) और (iv)
(d) (i), (ii), (iii) और ( iv)

(Ans: d)

*✍️3. अलीबक्शी ख्याल राजस्थान के निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से जुड़ा हुआ है?*
(a) करौली
(b) चिड़ावा
(c) अलवर
(d) चित्तौड़

(Ans: c)

*✍️4. राजस्थान का शंकरिया नृत्य किससे संबंधित है?*
(a) कालबेलिया
(b) भील
(c) सहरिया
(d) तेरहताली

(Ans: a)

*✍️5. राजस्थान के इतिहास में kh पट्टा रेखा ’का क्या अर्थ है?*
(ए) अपेक्षित राजस्व
(बी) सैन्य कर
(सी) निर्यात-आयात कर
 (डी) बीगर

(उत्तर: ए)

*✍️6. राजस्थान के निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में “गुलाबी गणगौर” चैत्र शुक्ल पंचमी को मनाया जाता है?*
(a) नाथद्वारा
(b) उदयपुर
(c) बूंदी
(d) जोधपुर

(Ans: a)

*✍️7. कंपनी सरकार को ऋण नहीं चुकाने के कारण किस रियासत के प्रबंधन हेतु मेक मेंसन को करौली का पोलिटिकल एजेंट बनाया गया था ?*

(अ)- Jodhpur
(ब)- Udaipur
(स)- Karauli
(द)- Bharatpur

(Ans-C)

*✍️8. 'हंसावली', राजस्थानी साहित्य की एक प्रारंभिक कृति द्वारा लिखी गई थी-*
(ए) हेमचंद्र
(बी) असेट
(c) श्रीधर व्यास
(d) ईसरदास

(Ans: b)

*✍️9. निम्न में से कौन सा समूह राजस्थान की पर्वत चोटियों के सही क्रम को उनकी ऊँचाई के अवरोही क्रम में दर्शाता है?*
(a) देलवाड़ा, सज्जनगढ़। जारगा, तारागढ़
(b) सर्, जारगा, सज्जनगढ़, तारागढ़
(c) जारगा, सेर, सज्जनगढ़, तारागढ़
(d) जारका, देलवाड़ा, तारागढ़, सज्जनगढ़

(Ans: b)

*✍️10. राजस्थान की निम्नलिखित झीलों में से किसे रामसर आर्द्रभूमि स्थलों की सूची में शामिल किया गया है?*
(a) जयसमंद झील
(b) आनासागर झील
(c) राजसमंद झील
(d) सांभर झील

(Ans: d)

टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां